Специальная мебель. Мебель для кафе, баров и ресторанов

Специальная мебель. Мебель для кафе, баров и ресторановМебель — это неотъемлемая составляющая любого помещения. С ее помощью можно добавить интерьеру яркие штрихи. Неправильно подобранные столы, стулья, пуфы и шкафы, в свою очередь, способны в буквальном смысле изуродовать пространство. Но что еще, помимо дизайна, так важно для внутренней обстановки кафе, ресторана или бара?

Только специальная!

Существует распространенное мнение, что мебель для ресторанов, кафе и баров можно приобрести в обычных мебельных магазинах. Теоретически это позволит сэкономить довольно крупную сумму денег при единоразовой покупке, ведь ресторанная мебель — удовольствие не из дешевых. Однако здесь кроется одна из самых больших ошибок рестораторов. Как правило, мебель для дома и кухни изготавливается по стандартной технологии, ведь она не рассчитана на длительную и активную нагрузку. Так, согласно исследованиям мебельного рынка, в том числе и его «домашнего» сегмента, средний срок службы изделий, предназначенных для быта, составляет 10 лет. Эта цифра выведена с учетом максимальной нагрузки при невысокой степени эксплуатации, которая составляет, в зависимости от материала изделия, от 50 до 150 кг. Иными словами, семья из трех человек вполне может пользоваться мебелью на протяжении 10 лет. Но уже 10 человек сократят срок службы изделия более чем вдвое. А теперь представьте, если речь не о семье, а о ресторане, где поток клиентов составляет 1000 человек в день? Ни одна, даже самая качественная домашняя мебель, не выдержит такой нагрузки. В результате через довольно короткое время придется докупать мебель или полностью ее менять, а это лишние расходы. Таким образом, экономия на мебели для ресторанов и кафе никоим образом не даст серьезного преимущества.

Поэтому мебель для ресторанов и кафе намного долговечнее, нежели мебель для дома. Она производится по совершенным технологиям, с использованием износоустойчивой обивки и упругих наполнителей сидений и спинок, со стойкими лакокрасочными или порошковыми покрытиями, из вечных пород дерева типа бука или дуба, с дополнительными креплениями и так далее. При всей практичности мебель для ресторана или кафе красива, оригинальна и комфортна, поскольку никто не отменял основные и непреложные требования к мебели, в том числе и ортопедические, гигиенические и технологические условия.

Критерии выбора

Оформление кафе, бара, ресторана — ответственная задача, которой следует уделить максимум внимания. Уют и лоск заведению придает не только красивый дизайн, созданный в определенном стиле, но и правильно подобранная мебель (столы, стулья, барная стойка) и оборудование (торговые холодильные витрины). Все предметы интерьера должны быть: удобными; практичными; прочными; выполнены из материалов без вредных для здоровья веществ; оснащены крепкой и надежной опорой; обладать высокой износостойкостью к различным механическим воздействиям; иметь эстетичный внешний вид.

Выбирая мебель, следует также учитывать формат, стилистику и класс заведения — чем он выше, тем солиднее и дороже следует подбирать предметы интерьера, вплоть до эксклюзивных моделей. В кафе, кофейнях, ресторанах классического стиля эффектно будут смотреться столы и стулья, выполненные из массива ценных пород древесины или металла. Плетеная мебель из лозы, ивы гармонично впишется в интерьер заведения в этническом стиле.

Минимализм не столь категоричен, как классический стиль, поэтому здесь можно применять такие материалы, как пластик, искусственный ротанг, камень, но желательно, чтобы предметы мебели были необычной формы. Приветствуется использование стеклянных и зеркальных столешниц, полок, с помощью которых можно визуально расширить помещение.

Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание, выбирая предметы мебели, это то, где они будут располагаться: на летней площадке или внутри помещения. Под открытым небом желательно использовать столы и стулья из недорогих материалов, устойчивых к неблагоприятным внешним воздействиям, например из пластика.

Практичность и функциональность — два важных качества, которым должна удовлетворять мебель для кафе. Слишком сложная, громоздкая, не отвечающая основным запросам потребителей и параметрам помещения утварь также недопустима: она обеспечит одни неудобства и не принесет прибыли. Для кофеен и небольших семейных кафе идеально подойдет малогабаритная, но удобная мягкая мебель, которая способствует расслаблению и создает уют в помещении. Идеальным вариантом для предприятий, расположенных на улице, окажутся плетеные стулья и практичные столы, выполненные в простом стиле. Главное, чтобы они соответствовали идее заведения и были удобными в плане обслуживания.

Мебель для ресторанов: тренды 2016 года

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы — кажется, что интерьеры всех самых модных мест делал один человек, копируя зарубежные приемы и находки. Попробуем разобраться, какой дизайн кафе и ресторанов в тренде в 2016 году.

Больше объема и воздуха

Ни для кого не секрет, что всем надоели одинаковые темные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером — на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», черный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филенки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться все больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный, особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришел. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объему и воздуху. На Западе уже множество такого рода мест — если не сказать большинство.

Ресторан-аттракцион

Другой интересный подход к дизайну ресторанов можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором все пространство решается как один очень сильный тотальный прием. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер — таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашенным художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нем были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге — искрящийся преломленным светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале — фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решеткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Смелые сочетания

Тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов — возвращение в интерьер цвета: от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зеленые гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие. Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре — это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики любым предметам — от люстры до опоры у стола. В новых стилях все чаще используется натуральный камень: сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях: столешницы, стены, пол.

Акцент на форме

Возвращаются цветные стекла, пластика — это всегда легкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас — формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решенными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение в интерьеры искусства: картин, панно и скульптуры.

Уютный мир

Дизайн формата «бруклинский дворик» работает, потому что есть массовый потребитель, которому это нравится, который просит создать атмосферу «уюта, тепла и чтобы много всего было». Этой аудитории пока сложно донести, что пора жить без лишних деталей. Необязательно работать в формате минимализма, можно использовать три-четыре материала, но делать все более ровно и натурально.

По материалам интернет-изданий

This entry was posted in Мебель для кафе и баров and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://smo-rt.ru/specialnaya-mebel-chast-3-mebel-dlya-kafe-barov-i-restoranov/" title="Permalink to Специальная мебель. Мебель для кафе, баров и ресторанов" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.